Nell’ azienda FUOCOMUORTO, ubicata in agro di Ercolano nella contrada Croce dei Monti che si arrampica sulle pendici del Vesuvio, ad una altezza di 350/400 metri sul livello del mare, sono destinate alla viticoltura 1.5 ettari di terreno che si dipana su più terrazzamenti ottenuti mediante la realizzazione di opere murarie che consentono una esposizione al sole praticamente costante dell’arco della giornata.
La coltivazione del vitigno si trova quindi in media collina, caratterizzata dal clima mite, bel ventilato, senza ristagno di umidità primaverile ed estiva, con terreni di origine vulcanica, ben strutturati, giusto grado di insolazione e piovosità.
Vengono coltivate le varietà di vitigni tipici della areale vesuviano e che sono compresi nel disciplinare di produzione del vino “Vesuvio D.O.C.“.
Denominazione: Vesuvio Caprettone
Classificazione: D.O.P.
Luogo di produzione: Ercolano – Area Parco del Vesuvio Vitigno: Caprettone 100%
Resa massima per ettaro: 100 Quintali
Resa di trasformazione: Inferiore al 70%
Territorio: Leggera collina con altezza media intorno ai 300/350 mt slm
Gradazione alcolica: dai 12% ai 13,5% Vol
Affinamento: bottiglia
Colore: Giallo paglierino tendente al dorato
Gusto: Minerale, fresco ed armonico
Profumi: Pesca e retrogusto di mandola
Abbinamenti gastronomici: Accompagna piatti delicati di pesce e verdure e anche carni bianche.
Denominazione: Primitivo I.G.P. Campania
Luogo di produzione: Ercolano – Area Parco del Vesuvio Vitigno: Primitivo 100%
Resa massima per ettaro: 50 Quintali
Resa di Trasformazione: Inferiore al 70%
Territorio: Leggera collina con altezza media intorno ai 250/300 mt slm
Gradazione alcolica: 14/15% Vol.
Affinamento/Invecchiamento: In barriques di Rovere (12
mesi) e affinamento in bottiglia (2 anni)
Colore: Rosso rubino, intenso, tendente al granato
Gusto: Pieno e gustoso, i tannini morbidi e l’alcool costruiscono un buon equilibrio, impressionante
l’eleganza. Fresco ed armonico
Profumi: Al naso esprime note di confettura rossa,
lampone, mirtillo, fragola di bosco
Abbinamento gastronomici: Si accompagna
ottimamente a zuppe, arrosti, selvaggina e formaggi di lunga conservazione. Può accompagnare cioccolato
fondente, è un vino da meditazione
Dominazione: Vesuvio Aglianico.
Luogo di produzione: Ercolano – Area Parco del Vesuvio
Vitigno: Aglianico 100%
Resa massima per ettaro: 100 Quintali
Resa di trasformazione: Inferiore al 70%
Territorio: Leggera collina con altezza media intorno ai 250/300 mt slm
Gradazione alcolica: 12,5/13,5% Vol.
Affinamento/Invecchiamento: In barriques di rovere ( 12 mesi ) e affinamento in bottiglia (1anno)
Colore: Rosso rubino
Gusto: Caldo deciso e lungo
Profumi: Frutta a bacca rossa matura di frutti di bosco, liquirizia, pietra focaia
Abbinamenti gastronomici: Primi piatti di zuppe forti, carni rosse e selvaggine alla brace, formaggi piccanti
- CAPRETTONE IGP POMPEIANO
100% Caprettone con fermentazione in botte di legno;
Recensito da Gimmo Cuomo [ Corriere della sera – Luglio 2017 ] / Visualizza Recensione
Valutazione Metropolis Gusto Agosto 2013: ★★★★ / Visualizza Recensione
Recensito da Marina Alaimo [ Pignataro Wine Blog ] / Visualizza Recensione
Recensito da Sara Marte [ Pignataro Wine Blog ] / Visualizza Recensione
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